martes, 22 de septiembre de 2009

transporte

III. ABSORCIÓN DE NUTRIENTES NO RUMIANTES
Escasa en Estómago: agua, glucosa, electrolitos y alcoholes.
Se produce fundamentalmente en intestino.
Importancia de las microvellosidades de mucosa que conectan con el
torrente sanguíneo a través del sistema porta hepático (con origen en
la vénula y arteriola de la microvellosidad) o linfático en el caso de las
grasas y posteriormente en corazón.
Mecanismos
•Absorción pasiva
•Transporte activo
•Pinocitosis
Intestino delgado
Monosacáridos: por transporte pasivo y transporte activo a la sangre
Lípidos sencillos (Ácidos grasos, glicerina, fosfolípidos, colesterol,
monoglicéridos) mediante transporte pasivo
Lípidos complejos (di y triglicéridos) forman en enterocitos:
•Quilomicrones (80% de triglicéridos, 15% de fosfolípidos, 3% de
colesterol y 2% de proteínas hidrófilas)
•Lipoproteínas (Parecido a quilomicrones con mayor proporción
de fosfolípidos) que pasan a la circulación linfática.
Proteínas: AA sufren hidrólisis intracelular
En recién nacidos las inmunoglobulinas mediante pinocitosis
Minerales: Difusión simple y transporte activo según peso
molecular, interferencia con otros, etc.
Vitaminas. Hidrosolubles por difusión. Liposolubles como las
grasas.
Agua. Transporte pasivo
Intestino grueso
Absorción de agua: Transporte pasivo. Eliminación de agua por
heces y absorción.
En especies como el conejo hay absorción de ácido grasos
productos de la fermentación en el ciego.
IV. RUMIANTES
Las características diferenciales:
Importante actividad fermentativa:
-Aprovechamiento de la celulosa
-Aprovechamiento de raciones con menor calidad de
componentes proteicos y vitaminas que son sintetizados por
los microorganismos en el rumen-retículo.
El cambio en la estructura del estómago se produce en los animales
jóvenes antes de los dos meses.
En el periodo anterior (lactantes) se pueden considerar como
monocavitarios desde el punto de vista funcional.
En la primera porción del aparato digestivo tienen mucha importancia la
RUMIA (segunda masticación del contenido del rumen) y la gran
insalivación (más de 100 l/día en bóvidos adultos).
Saliva tiene varias funciones:
•Facilita la masticación y deglución
•Contiene lipasa
•Tamponamiento (PH básico)
•Proporciona nutrientes a microorganismos: Urea, P, Mg, Cl
•Es antiespumante.
Se produce mayor cantidad de saliva con alimentos más fibrosos, más
ácidos (ensilados) y se reduce con granulados y harinas.
1. FISIOLOGÍA DEL ESTÓMAGO
Motilidad del rumen-retículo:
El alimento masticado entra en el complejo rumen-retículo. Esta última
porción presenta estratificados los alimentos, dejando los más groseros
en la superficie para que pasen a retículo y de ahí se regurgiten para una
nueva masticación-insalivación, ésta se realiza mediante una
contracción llamada alfa. Cuando se encuentran convenientemente
fragmentados se abre la comunicación con el omaso mediante una
contracción beta.
La actividad microbiana es continua en un medio favorable compuesto
por:
-85-95% de agua
-Sustrato de alimento con gran
proporción de hidratos de carbono
(celulosa y almidón)
-Alta concentración de
microorganismos anaerobios estrictos
(bacterias 1011/ml y protozoos 106/ml)
-pH=6 y Tª=38-42ºC.
Reticulo: Regurgitación. Siguen una secuencia de la musculatura de
los compartimentos del rumen para la propulsión del bolo (onda
primaria) o de los gases (onda secundaria o eructativa). Estas ondas se
acompañan de fuerte inspiración y contracción del retículo. En el
caso de la onda secundaria la glotis permanece abierta.
Regulación del sistema nervioso autónomo mediante receptores en la
mucosa. Por ejemplo: bajas proporciones de ácidos grasos volátiles y
glucosa provocan parálisis. Timpanismo: alteración que se produce
por falta de eliminación de gases que tiene rápidos y graves efectos de
intoxicación.
Omaso
Bomba de apertura y cierre entre retículo y abomaso. Trituración.
Absorción de agv
Abomaso
Su función es equivalente al estómago de los animales
monocavitarios. En animales lactantes tiene mayor tamaño
proporcional (70% que en adultos no llega al 10%).
2. DIGESTIÓN DE LOS PRINCIPIOS NUTRITIVOS.
2.1. CELULOSA
La actividad microbiana produce una cadena de reacciones con varios
grupos secuencialmente dando lugar a la hidrólisis de la celulosa con
formación de:
-ácidos grasos volátiles o agv (láctico, propiónico y butírico)
-NH3 (saliva, parcialmente), se absorben en rumen
-eliminación de gases (CO2 y CH4, mayoritarios y H2, N2 y O2 en menor
proporción) mediante la eructación y absorción y posterior exhalación y
H2O.
Las bacterias necesitan para ese
metabolismo energía (ATP) y
otros nutrientes como NH3
que se materializará en
síntesis proteica
2.2. OTROS CARBOHIDRATOS
Se reducen por mecanismos parecidos a agv. Las pequeñas cantidades de
carbohidratos que pasan al intestino son atacados por enzimas entéricas o
pancreáticas.
2.3. GRASAS
Las grasas se hidrolizan por enzimas microbianas hasta triglicéridos
que por lipasa gástrica pasan a ácido esteárico. La glicerina es utilizada
por los microorganismos para la síntesis microbiana. Por este motivo en
el duodeno aparecen mayor proporción de ácidos grasos y menor de
glicerina que en rumen. En duodeno la bilis y el jugo pancreático actúan
produciendo ácidos grasos y glicerina.
2.4. COMPUESTOS NITROGENADOS
Los microorganismos emplean en su síntesis NH3 en el que han
destruido los compuestos orgánicos tras desaminación o inorgánicos
(urea). El NH3 en exceso se elimina por vía renal o saliva. En abomaso
se produce digestión (parecida a la de los monogástricos) de los
microorganismos que pasan mediante un flujo continuo. En animales
lactantes ataca el jugo gástrico y pancreático.
3. ABSORCIÓN
Rumen-retículo. Se absorben agv, NH3, iones inorgánicos (K, Cl, Na,
fosfatos) y agua
Intestino delgado es el principal lugar de absorción de nutrientes a
partir de la digestión de la flora que ha proliferado en rumen..
Esquema general de la digestión de rumiantes
V. EXCRECIONES
Heces: agua, restos no digeridos,
restos no absorbidos, células
descamadas, microorganismos,
sales inorgánicas, jugos
digestivos. Color por pigmentos
biliares. Olor por
descomposición bacteriana
del triptófano debido
a los productos indol y escatol.
Orina: excreción del sistema renal, alto contenido en urea y ácido úrico.
Indicador metabólico

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